ALL ABOUT VALERIE

BUNGA DIARY

Katirisala

  • Ketan hitam 100gr
  • Ketan putih 150 gr
➡️ Rendam air panas 1 jam
  • Santan 250 gr + 1/4 garam
  • Daun Pandan 1
➡️ Goreng sampai meresap ➡️ Kukus

  • Telur ayam 3
  • Gula merah 175 gr
  • Santan 50 gr
  • Gula pasir 1 sdm
➡️ Kukus 35 mnt

Klapertart

  1.  Air kelapa masak 300 ml
  2.  Kelapa masak secukupnya
  3.  Susu cair 300 ml
  4.  Gula pasir/halus 80 gr
  5.  Maizena 60 gr
  6.  Garam 1/2 sdt
  7.  Kayu manis bubuk 1/2 sdt
  8.  Mentega 3 sdm
  9.  Cream of tartar 1/2 sdt
  10.  Kuning telur 3
  11.  Kismis rendaman secukupnya
  12.  Almond secukupnya
🠞 Mixer 🠞 Masak sampai kental

Kue Sus/Puff

VLA

  1. Susu full cream 250 gr
  2. Maizena 25 gr
  3. Gula pasir 10 gr
  4. Kuning telur 1 🠞 Aduk rata/belum masak 🠞 Api kecil 🠞 Kental
  5. Mentega 15 gr
  6. Whipcream 50 gr 🠞 Kompor mati

KULIT
  1. Air mendidih 125 ml
  2. Margarine 50 gr
  3. Garam 1/4 sdt
  4. Terigu 75 gr 🠞 Api kecil 🠞 Aduk rata 🠞 Agak keras
  5. Telur 2 🠞 Kompor mati 🠞 Mixer
🠞 250℃ 20 mnt sebelum di oven (disiapkan)
🠞 250℃ 20 mnt  (kulit)
🠞 150℃ 20 mnt

Cupcakes

  1.  Premix Nutricake 230gr 
  2. Telur 1
  3. Minyak 100gr = 3/4 cup
  4. Air 25gr = 1/4 cup = 5sdm
🠞 180℃ 30mnt = Agak Lembek 🠞 Dinginkan

Nastar

  1.  Kuning telur Rebus 3 πŸ † halus
  2.  Gula halus 50gr/5sdm + Susu bubuk 50gr/3sct + Butter dingin 200gr/11sdm
  3.  Tepung terigu Kunci Biru 250gr/2cup (kukus 20mnt) + Maizena 30gr/4.5sdm πŸ † Sesuaikan kepadatannya
πŸ † Simpan di kulkas 30mnt πŸ † Bentuk (isi Selai Nanas di tengah)
πŸ † Panggang 130c/20 mnt/Rak bawah
πŸ † Oles Kuning telur 1 + Madu 1.2 sdt + Kental Manis 1 sdt + Minyak 1/2 sdt + Pewarna kuning 1tts πŸ † 100c/5mnt/Rak atas

Brenebon/Sup Kacang Merah Babi

1. Kacang Merah + Babi + Serai πŸ‘‰Masak 

2. Bw Merah 5 + Bw Putih 4 + Jahe 2 Kuku + Merica + Garam πŸ‘‰ Tumis

3. Pengharum yang Ada (Pala 1/2 butir + Cengkeh 3 + Kapulaga 1) + Air > 150ml πŸ‘‰ Masak, Total 1,5 jam 

Pamarrasan

  1.  Bw merah 7 + Bw putih 3 🠊 Tumis
  2. Daging babi + Pamarrasan 1sdm + Air 🠊 10mnt
  3. Garam + MSG 🠊 10 mnt
  4. Cabe utuh 3 + Daun bawang 🠊 10 mnt

Bakso Sapi

Bakso

  1. Bw putih 4 + Bw merah 
  2. Daging sapi + Terigu 3sd + Merica 1/2sd + Garam 1sd + MSG 1/2sd 
🠊 Bakso masuk saat belum mendidih


Kuah
  1. Bw putih 2 + Tulang sapi + Merica 1/2 + MSG 2/3 + Garam 2/3
🠊 Bawang goreng

Nasi Goreng Merah

  1.  Bw putih Cincang
  2. Telur Orak Arik + Ayam/Babi/Bakso/Cumi
  3. Saos Tomat SUMBER JAYA 3sd + 1/2 kecap asin + 1sd kecap ikan + 1.5sd saos tiram + MSG
  4. Daun bawang

Rendang

  1.  Bw Merah 8 + Bw Putih 5 + Cabe 6
  2. Santan + Asam Jawa 1sd + Gula Merah 1 bh + Daun Salam + Sereh
  3. Kemiri 4 + Jahe 1 + Lengkuas 1 + Kunyit 1/4
  4. Pala 1sd + Ketumbar 1sd + Merica 1 sd + Cengkeh 3 + Kayu Manis 1 + Masako + Garam
  5. Daging Sapi
🠊 1x Masak Semua 🠊 Api Kecil 🠊 3-4 Jam 🠊 20 mnt Aduk

Sosis Kentang (Sotang) /Corn Dog

  1. Gula 4 sdm + Ragi 1/2 sdm + Air (test hingga berbusa, 10mnt)
  2. Air 200 ml + Merica 1/4 sdm + Garam 2 cubit + Tepung Beras 50gr + Terigu 270gr (sepadatnya/texture seperti slime ketarik-tarik)
  3. Sosis bernadi + Moza Mahal (yg real ketarik-tarik)
  4. Balur Kentang Dadu + MSG / Tepung Roti πŸ‘‰ tekan agar tidak keluar saat di goreng

Burak Ayam, Pa' Lawa' Ayam Toraja

BURAK AYAM

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Ayam dilumuri Jeruk + Garam + Merica

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Batang Pisang Iris Tipis + Bw Merah 10 + Bw Putih 5 + Jahe Geprek 4 + Serai Geprek 4 ➡️ Tumis

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Kelapa Parut + Daun Jeruk + Cabe Rawit ➡️ Air + Kemangi











PA'LAWA' AYAM TORAJA

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Ayam Bakar (Bw Putih + Serai + Merica + Garam Banyak + Minyak) ➡️ Bolak Balik Oles 6x ➡️ Geprek + Suwir

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Kacang Goreng (Tumbuk Kasar) + Kemiri Sangrai (Tumbuk Kasar) + Bw Merah Sangrai (Tumbuk Kasar) + Cabe (Tumbuk Kasar) + Batang Pisang Iris Tipis (Peras) ➡️ Campur pakai Tangan (kaos tangan karena Pedis)  ➡️ Jeruk Nipis



Sup Macaroni Ayam

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Bw Merah 4 + Bw Putih  2 + Kaldu Ayam + Merica + Garam ➡️ uleg ➡️ tumis ➡️ air banyak ➡️ mendidih
πŸ‘©πŸ»‍🍳 Ayam potongan Kecil (1 genggam) ➡️ masak
πŸ‘©πŸ»‍🍳 Kentang 1 + Wortel 2-3
πŸ‘©πŸ»‍🍳 Macaroni 1/2 genggam
πŸ‘©πŸ»‍🍳 Kol 1/2 + Buncis 3 pcs
πŸ‘©πŸ»‍🍳 Daun Bw 1-2 btg + Daun Seledri



Ikan Masak Kuning/Pallumara

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Ikan Bandeng + Jeruk Nipis 1 +  Asam Jawa/Mangga/Belimbing

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Bw Merah 4 + Bw Putih 2 + Garam ➡️ Keluar getahnya ➡️Tumis ➡️ Air

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Kunyit 1/2 sdt + Merica + Serai 2 ➡️ Masak ➡️ Daun Bw + Cabe Rawit 7

Kaldu, Opor Ayam, Dangkot Toraja, Ayam Goreng Lengkuas

KALDU AYAM

  1. Bw Merah 6 + Bw Putih 6 ➡️ Keluar getahnya
  2. Jahe 1 + Pala 2 + Cengkeh + Kapulaga ➡️ Geprek ➡️ Tumis
  3. Ayam (rendam jeruk dikit)
  4. Daun Bawang 1 + Daun Sup 1
  5. Merica + Garam + MSG









OPOR AYAM

  1. Bw Merah 6 + Bw Putih 6 ➡️ Keluar getahnya
  2. (no asam) Kunyit + Daun Salam 2 + (Serai 2 + Jahe 1/2 + Pala 1 + Cengkeh) Geprek ➡️ Tumis
  3. Ayam + Kentang + MSG 1/2 Bks + Ladaku 1 bks + Garam
  4. Air + Santan 2
➡️ Bebek Gazebo Makassar/Ayam Paleko ➡️ Asam 3-5biji + Cabe ➡️ Goreng







DANGKOT TORAJA

  1. Ayam potongan Kecil + Asam ➡️ Rebus 1/2
  2. Serai 2 + Lengkuas 1/2 + Jahe 1/4 + Kunyit 1/2 + Cabe 7 + Bw Merah 3 + Bw Putih 2 ➡️ Blender ➡️ Tumis (minyak banyak) + Merica 1/2 + Garam 2/3 + MSG 2/3
  3. Tirisan Rebusan Ayam ➡️ aduk terus ➡️ air sesekali ➡️ api kecil + Santan 1







AYAM GORENG LENGKUAS

  1. Bw Merah 10 + Bw Putih 6 + Kunyit + Jahe 1 + Serai 2 + Lengkuas 3 = Tumis
  2. Merica 1 + Daun Salam 3 + Garam
  3. Ayam Rendaman (Jeruk + Garam)

→ Masak Semua 30 mnt → Kering → Goreng Semua

Udang/Cumi Kuah, Udang/Cumi Goreng Tepung

UDANG/CUMI KUAH

🍳 Bw Merah 4 + Bw Putih 3 + Serai 2  + Jahe 1 Kuku + Daun Salam 2 + Cabe Potong πŸ‘‰ Tumis

🍳 Udang Kupas + Air Udang/Cumi sisa Cucian + MSG + Garam


UDANG/CUMI GORENG TEPUNG

🍳 Udang Kupas/Cumi Potong + Tepung Bumbu Sajiku (Tuang Sedikit agar bisa selalu diganti jika sudah menggumpal) πŸ‘‰ Api Kecil

Sayur Singkong Tumbuk/Tu'tuk Utan Dua' Kayu Toraja

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Bw Merah 5 + Bw Putih 6 ➡️ Tumis

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Singkong Tumbuk + (Kelapa Parut 2 sdt) + Lengkuas Geprek 2 + Serai Geprek 2 + Cabe 10 + Merica + Garam ➡️ Air 200 ml ➡️ 5-7 mnt



Bubur Manado

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Beras 200gr + Air ➡️ 1/2 masak

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Jagung Iris 1 + Labu 2 slice ➡️ Masak

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Kangkung 1 + Bayam 1/2 ➡️ Masak + Bawang Goreng + Ikan Asin Goreng + Sambal Terasi Tumis (Cabe + Terasi ➡️ Cobek ➡️Tumis)



Ayam Goreng Kecap Biasa & Bihun, Sukiyaki

AYAM GORENG KECAP BIASA

  1. Bw Putih Iris 3 + Bw Merah Iris 2 + Bw Bombai Iris 1/4 ➡️ Keluar getahnya ➡️ Tumis/banyak minyak
  2. Cengkeh 3 + Kapulaga 3 + Kayu Manis 1 + Daun Salam 2
  3. Ayam 1/2 Goreng (Jeruk Nipis + Garam)
  4. Kecap Manis 10 sdm + Masako 1/2 + Garam + Merica + Air


AYAM GORENG KECAP BIHUN

  1. Bw Putih 2 + Bw Bombai 1/2 ➡️ Keluar getahnya ➡️ Tumis
  2. Rendaman Ayam Garam + Kecap Asin 1/2 + Jahe 1cm + Air Jeruk 3sdt + Merica + Garam ➡️ 1/2 Masak 10 mnt
  3. Kecap Manis 2sdt + Saus Tiram 1 sdt + Bihun Goreng


SUKIYAKI

  1. Bw putih 2 + Bw merah 1 + Bw bombai 1/2 ➡️ Keluar getahnya ➡️  Tumis
  2. Daging tipis ➡️ Aduk sampai berubah warna
  3. Madu + Merica + MSG  + Garam ➡️ Aduk 5 mnt
  4. Kecap manis + Saus tiram + Minyak wijen (banyak)

Sayur Sup Bening

πŸ‘©πŸ»‍🍳  Bw Merah 3 + Bw Putih 3 ➡️ Geprek ➡️ Tumis ➡️ Air

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Wortel 3 + Kembang Kol 1 + Brokoli 1 + Buncis 8 + Kubis 1/4 + Kentang + Merica + Kaldu Ayam + Garam 

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Daun Bw + Daun Sup

Kukus Kue Labu

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Labu Kukus 4 slice ➡️ Halus

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Telur 1 + Santan Besar 1 + Terigu 1/4 gls + Soda Kue 1/2 + Margarin 2 + Kental Manis 1/2 gls + Bubuk Kayu Manis 1 ➡️ Kukus (jangan terlalu masak, hasilnya masih agak lembek)

Pie Susu

1. FLA LABU
Labu Kukus 300gr + Air Susu 150 ml + Kental Manis 1 sc + Gula 4 sdm  + Maizena 1/2 sdm + Kuning Telur 1 + Mentega 1 sdm ➡️ Mixer ➡️ Masak Kental

1. FLA BIASA
+ Kental Manis 3 sct

2. LUAR
Terigu 125gr (12 sdm) + Maizena 15 gr (1.5 sdm) + Gula Halus 25gr (2sdm) + Mentega 100 gr (11 sdm) + Kuning Telur Rebus 2 ➡️ adonan agak lembek + air

Panggang 50 mnt 180 C

Sayur Labu Siam Tumis, Sayur Sawi Tumis

SAYUR LABU SIAM TUMIS

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Labu Siam 2 + Telur Kocok 1 + Bihun  Kukus 4 sdm + Bw Merah + Bw Putih + Jahe Geprek ➡️ Tumis + MSG + Garam  + Merica + Air sedikit


SAYUR SAWI TUMIS

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Bw Putih 3 + Jahe Geprek + Sawi ➡️ Tumis + Garam + Saus Tiram 1 dst ➡️ Aduk + Telur Oseng 2 + Merica + Air ➡️ Api Kecil

Pudding Pandan & Jagung

PUDING PANDAN
Pudding Santan rasa Pandan Nutrijel 1 + Santan 1 + Air lebih 100ml

PUDING JAGUNG
Victory Desert Pudding Vanilla 1 + Jagung Iris Tipis + Santan 1 + Air lebih 100ml

FLA
My Vla Nutrijel Vanilla 2 + Keju Parut + Coco Chip + Mezez Warna Warni

Donat Kentang

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Kentang Rebus Blender 3 

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Gula Pasir 1 sdm + Air 15ml + Ragi 1.5 bks ➡️ aduk garpu kecil ➡️ 10 mnt TUNGGU SPAI BERBUSA 

---

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Mentega Cair 70ml JANGAN SAMPAI PANAS/DINGINKAN + Telur 2 + Gula Pasir 3 sdm + Susu Bubuk 6 sdm + Garam 1/2 sdt ➡️ Mixer

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Terigu (jumlah menyesuaikan kepadatan) ➡️ tuang sedikit2 sambil mixer hingga ketemu Kepadatan Tepat ➡️ TUTUP ➡️ TUNGGU 1 JAM

πŸ‘©πŸ»‍🍳 Bentuk ➡️ bantu pakai Terigu ➡️ diamkan 10 mnt sebelum Goreng ➡️ API KECIL

Roti Boy, Korean Garlic Bread, Roti Kentang Mozarella

ROTI BOY

πŸ‘»ROTI

  1. Gula 1sdm + Susu 1/2 gls + Fermipan/Ragi 1bks/4gr ➡️ aduk garpu ➡️ 10 mnt berbusa
  2. Telur 1 + Mentega Cair 3 sdm/200gr + Gula 2 sdm/20gr + Susu 80 ml + Garam 1/2 sdt ➡️ mixer
  3. Terigu 25 sdt/200 gr (jumlah menyesuaikan kepadatan) ➡️ tuang sedikit2 sambil mixer hingga ketemu Kepadatan Tepat ➡️ 1 jam (dibantu penutup kain)


πŸ‘»TOPPING

  • Kopi Bubuk + Air Hangat 1sdt + Mentega 5 sdt + Telur 1 + Gula Halus 6 sdt + Terigu 5 sdt


πŸ‘»ISI

  • Keju Potong Dadu



KOREAN GARLIC BREAD

πŸ‘»ROTI ➡️Diamkan 10 mnt 

πŸ‘»SAUS KEJU

  • Keju 7.3 sdm + Terigu 3 sdm + Mentega 5 sdm + Susu Kental 30ml + Garam 1/2 sdt ➡️ masak panci


πŸ‘»SAUS GARLIC

  • Bawang Putih Cincang 3 + Telur 1 + Mentega 150ml + Susu Kental 30ml + Daun Parsley/Oregano + Garam 1/2 sdt


Roti bagi 6 ➡️ Isi Saus Keju + Garlic + Potato Flakes ➡️ Oven 180C 18 mnt


ROTI KENTANG MOZARELLA

πŸ‘»ISI

  • Kentang kukus hancur 400 gr
  • Susu 40 gr / SKM
  • Garam 3 cubit
  • Merica sckpnya
Roti bagi 2 ➡️ Bentuk pipih keduanya ➡️ Isi Isian ditengah antara 2 pipihan ➡️ Kunci dipinggir seperti jalangkote'

Nasi Kuning, Songkolo/Sokko Toraja, Serundeng

NASI KUNING

🍳 Bw Putih 6 Tumis + Santan Besar + Serai 2 + Daun Pandan 2 + Daun Jeruk 2 +  Kunyit 2sdm + Garam πŸ‘‰ Tumis πŸ‘‰ Api Kecil πŸ‘‰ Beras 1 kl πŸ‘‰ Aduk

🍳 Kukus Api Sedang πŸ‘‰ 40-50 mnt


SONGKOLO

🍳 Santan 4 + Serai 2 + Daun Salam 2 + Daun Pandan 2 + Garam 1/2 πŸ‘‰ Mendidih πŸ‘‰ Beras 1L (rendam 10 mnt) πŸ‘‰campur 15 mnt πŸ‘‰ Kukus/air penuh

🍳 Bungkus Daun Pisang


SERUNDENG

Cabe 10 + Bw Merah 5 + Bw Putih 2 πŸ‘‰ Tumbuk

Mairo Goreng (Tumbuk/Blender Kasar) + Kelapa Parut + Kunyit + Merica + MSG + Garam πŸ‘‰ Sangrai 10 mnt πŸ‘‰ Air sedikit

Singkong Thailand

🍳 Singkong Rebus Lembek 2 (Garam) 
🍳 Santan 65ml + Maizena 2 sdm + Air 1 gls + Daun Padan + Gula 3 sdm + Vanilla + Garam


Perkedel Kentang, Perkedel Jagung, Bakwan, Tempura Sayur

KENTANG

  1. Kentang 7-8 Goreng (Haluskan) + Bw Putih 5 + Bw Merah 5 + Telur 1+ Seledri 2 + Merica + Garam + MSG
  2. Terigu (sesuaikan)

Bentuk πŸ‘‰ Celup ke Telur


JAGUNG

  1. Jagung 3 + Bw Putih 3 + Bw Merah 5 + Daun Bawang 1 + Telur 1 + Merica 1/2 + Garam 1 + MSG 1/3 + Air 80ml + 
  2. Terigu 8 sdm (sesuaikan)

BAKWAN
  1. Wortel + Kol + Bawang putih 1
  2. Baking soda (krispi/tahan lama) 1/4sdm + MSG 1/2sdmMerica 1/2 + Garam + Air dingin
  3. Tepung terigu 10sdm + Tepung beras (agar krispi/taham lama) 1sdm
πŸ‘‰ Api sedang


TEMPURA SAYUR
  1. Bw bombai 2 (lebih banyak) + Wortel (iris korek api) + Buncis tipis (sama banyak wortel)
  2. Tepung Japanese Tempura (sri boga) πŸ‘‰ sesuaikan sampai seperti yogurt greenfield